Интернет-магазин

"Диамед" bvnv 18 марта 2020

Исследователи из Китайской академии медицинских наук провели следующий эксперимент: четыре взрослые китайские макаки-резус были заражены вирусом SARS-CoV-2 (короновирус), выздоровели и были повторно подвергнуты воздействию вируса через 28 дней после первоначального заражения. Ученые наблюдали прогрессирование заболевания у животных в течение последующих 28 дней. Измерялись температура и вес животных, а также брали различные мазки для измерения вирусной нагрузки.

Наряду с признаками снижения аппетита и учащенного дыхания, команда ученых  наблюдала, как животные теряли от 7 до 14 унций (200–400 грамм) веса. Мазки также показывали, что вирусная нагрузка обезьян  достигла пика через три дня после заражения, затем постепенно уменьшалась, достигнув  неопределяемого   уровня примерно через 14 дней.

Спустя 28 дней после первичного заражения, двух обезьян, у которых уже ослабли симптомы заболевания, снова подвергли воздействию короновируса в той же дозе, что и раньше. У животных было зарегистрировано временное повышение температуры после повторного воздействия, но взятые мазки не выявили вирусной нагрузки. У обезьян появилась защита от инфекции, и они не заболели во второй раз.

Исследователи считают, что результаты, полученные в ходе проведения эксперимента, могут помочь в разработке вакцины против COVID-19.

«В совокупности наши результаты показали, что первичная инфекция SARS-CoV-2 может защитить от последующего заражения, что имеет отношение к прогнозу заболевания и жизненно важным последствиям для разработки вакцины», - пишут исследователи.

"Диамед" bvnv 21 января 2020

Ученые из Упсальского университета, старейшего университета Швеции и всей Скандинавии, провели интересный эксперимент, результаты которого должны послужить предупреждением для студентов и сотрудников, которые жертвуют своим сном ради учебы или работы …

В эксперименте участвовали мужчины в возрасте 22 лет. Все участники имели ежедневный качественный сон в течение 7- 9 часов. Мужчин наблюдали в течение двух дней и ночей. Вечером и утром у них брали анализы крови. Половине из участников было разрешено хорошо высыпаться ночью, остальные были вынуждены не спать всю ночь и бодрствовать до следующего вечера. Они могли играть, смотреть фильмы или разговаривать, при этом свет в комнате оставался включенным. Анализируя результаты эксперимента, исследователи обнаружили, что у мужчин после ночного недосыпания в среднем на 17 процентов повышается уровень тау-белка в крови по сравнению с теми, кто имел хороший ночной отдых.

Скопления тау-белка в мозге, называемые клубками и бляшками, нарушают функционирование клеток мозга и, в конечном итоге, убивают их. Накопление вредного белка может начать развиваться за десятилетия до появления симптомов заболевания, таких как потеря памяти. Болезнь Альцгеймера поражает более миллиона человек в Британии и 5,7 миллиона американцев. Ожидается, что это число возрастет, поскольку люди стали жить дольше.

Ученые давно предполагали о наличии связи между плохим сном и накоплением тау-белка в мозге, отличительной чертой Альцгеймера. Но шведские исследователи, стоящие за проведенным экспериментом, были шокированы тем, насколько разрушительной может быть лишь одна ночь бессонницы. Конечно, нужны дальнейшие исследования и в настоящее время нельзя еще однозначно утверждать, что краткосрочные всплески тау-белка повышают риск развития болезни Альцгеймера. Дальнейшие работы в этом направлении смогут дать ключевое представление о том, следует ли начинать вмешательства, направленные на сон, в раннем возрасте, чтобы снизить риск развития деменции или болезни Альцгеймера

Следует обратить также внимание на тот факт, что при проведении эксперимента был ряд ограничений: участвовало небольшое количество молодых мужчин, которые обычно спали хорошо. Поэтому мы не знаем, что означают всплески уровней тау-белка для женщин, пожилых людей или людей, которые регулярно плохо спят.

Пока идут исследования напомним, что поддержание умственной и физической активности, здорового веса, отказ от курения, употребление алкоголя в соответствии с рекомендациями, правильное питание, а также контроль артериального давления и холестерина помогут вам поддерживать здоровье мозга с возрастом.

"Диамед" bvnv 5 ноября 2019

«Все в одном»: камера + светодиодный источник света + цифровой накопитель + монитор + превосходное качество изображения Full HD.

Производитель: Chammed (Корея)

Современная диагностика и малоинвазивная хирургия невозможна без эндоскопии. С развитием оптических и цифровых технологий возможно получить очень высокое качество изображения, позволяющее «заглянуть» практически в любые полые органы.


Эндоскопическое исследование с диагностической целью подразумевает осмотр предполагаемой или уже обнаруженной патологии. Многократно увеличивая изображения, камера позволяет обнаружить малейшие изменения в тканях, а сохранение информации позволяет при повторном обращении оценить динамику лечения. Очевидно, что для решения разных задач необходимо использовать оборудование разного класса визуализации.

Любая эндоскопическая система состоит из нескольких составных частей:

  • источник света;
  • видеокамера;
  • объектив;
  • световод;
  • блок обработки изображения;
  • монитор.

Также возможны интегрированные варианты исполнения, объединяющие часть или все составляющие в единый функциональный видеоэндоскопический блок, например такой как CLARVION QVION 15/19.
Среди модификаций QVION вы всегда найдете систему, удовлетворяющую именно вашим требованиям.

  1. SD-качество с разрешением не более 720х576 пикселей
  2. HD-качество с разрешением 1280х720 пикселей
  3. Full HD-качество с разрешением 1920х1080 пикселей

Технические характеристики

  • Камера: 1-чиповая CMOS матрица 1/3", прогрессивное сканирование.
  • Разрешение: Full HD 1920 x 1280 пикселей, 60 кадров/сек.
  • Хранение данных: запись изображения до 2 ч 20 мин.
  • Объектив: f=18mm, опционально - Zoom объектив (f=16-34mm)
  • Потребление энергии: 200 ВА
  • Размеры (QVION 19): 510 мм (Ш)x 141 мм (Г)x 368 мм (В) ± 10%
  • Размеры (QVION 15): 444 мм (Ш)x 131 мм (Г)x 302 мм (В) ± 10%
  • Монитор 19” или 15”
  • Вес: 8/6,5 кг ± 10%
  • Источник света: LED, 50 Вт (аналогичен 300 Вт ксенона) срок службы лампы не менее 30 000 часов, цветовая температура 6 500° K, 60 000 люкс.
  • Световод: 3 м, d = 4 мм, Wolf-адаптер
  • Баланс белого - автоматический
  • Управление – 4,3” сенсорный монитор + ручка
  • Формат видеосжатия – Н.264
  • Заморозка изображения – 1,2,4 кадра

Области использования:  урология, гинекология, лор и т.д

Оториноларингология

В оториноларингологии эндоскопу подвластны слизистые оболочки слухового прохода, верхних дыхательных путей, трахеи и бронхов. Для разных случаев используются инструменты – жесткие или гибкие эндоскопы, отличные по размеру и углу обзора.

Урология

8 октября 2019 в отделении урологии ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана ДЗ г. Москва состоялась апробация новой видеоэндоскопической системы QVION.

Урологическое отделение одной из крупнейших многопрофильных больниц г. Москвы ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана возглавляет Суренков Дмитрий Николаевич. Отделение является Клинической базой Кафедры урологии и андрологии РНИИМУ им. Н.И. Пирогова под руководством профессора Котова Сергея Владиславовича. В отделении работают врачи с большим опытом и высокой квалификацией. Отделение оснащено самым современным диагностическим и лечебным оборудованием, позволяющим проводить комплексные обследования и оперативные вмешательства любой сложности.

В ходе апробации видеоэндоскопической системы QVION были проведены три операции в трёх разных операционных залах : ТУР стенки мочевого пузыря с опухолью, ЛСК иссечение кист левой почки, контактная уретеролитотомия.

Несмотря на то, что отделение оснащено эндоскопической аппаратурой известных ведущих производителей, все врачи отметили отличное качество изображения, полученного с помощью видеоэндоскопического блока QVION. Врачи отделения оценили компактность системы и рекомендовали использовать её мобильные преимущества: возможность оперативной диагностики в разных отделениях или у постели больного.

Аппарат будет идеальным бюджетным решением для небольших частных клиник, начинающих заниматься эндоскопической диагностикой и операциями.

"Диамед" bvnv 23 июля 2019

В настоящее время выделяют несколько причин развития дефицита витамина В12. Это - нарушение всасывания в кишечнике, повышенное использование организмом витамина В12, наследственные заболевания, нарушающие обмен витамина, и, конечно же, недостаток данного витамина в продуктах питания. Особенно чувствительны к недостаточности этого витамина костный мозг и ткани нервной системы. Очень важно распознать симптомы такого состояния, поскольку при отсутствии должного лечения могут развиться серьезные осложнения для здоровья, связанные со зрением, памятью и движением человека. Также дефицит B12 повышает риск бесплодия и рака желудка.

Чтобы избежать таких осложнений, важно правильно распознать все симптомы. Один из признаков - зуд языка. Это может происходить по краю языка, вдоль одной или другой стороны или на кончике. В таком состоянии существует непреодолимое желание поцарапать язык на зубах, чтобы остановить зуд. Некоторые люди испытывают вместо зуда - жжение, боль или покалывание.

Другие симптомы, на которые нужно обратить внимание – это:

  • чувство усталости;
  • одышка даже после небольшого упражнения;
  • учащенное сердцебиение;
  • головные боли;
  • снижение аппетита.

При возникновении таких симптомов необходимо обратиться для уточнения диагноза к врачу. Только лишь жалобы пациента на имеющиеся симптомы - не являются поводом диагностировать заболевание. Придется пройти полное обследование, чтобы выяснить причину патологии.

Очень часто В12 недостаточность можно вылечить, скорректировав свое питание,но такое возможно только при своевременной диагностике заболевания. Основными поставщиками В12 являются продукты животного происхождения (мясные, рыбные и молочные продукты), поэтому веганы и вегетарианцы подвергаются риску дефицита витамина B12 в первую очередь.

Эксперты говорят, что взрослым в возрасте от 19 до 64 лет требуется около 1,5 микрограммов (мг) в день данного витамина, и если у вас нет B12 - анемии, вы сможете получить это количество с помощью диеты.

Включайте в свое ежедневное меню продукты, богатые витамином B12 и важные для лечения анемии. Это - зеленые овощи, зелень, салаты и зерновые завтраки; мясо, сливки и масло; говяжья и куриная печень, сердце; треска, карп, скумбрия; крольчатина. Очень важно питаться разнообразно и полноценно.

Если дефицит В12 не удается скорректировать диетой, врач - терапевт может посоветовать регулярный прием биологических добавок с данным витамином или инъекции витамина B12.

"Диамед" bvnv 18 июня 2019

Высокий уровень сахара в крови определяется, когда организм человека не вырабатывает или не использует должным образом достаточное количество гормона инсулина (инсулин помогает преобразовывать пищу в полезную энергию в вашем теле).

В случае с высокими показателями сахара в крови человек может чувствовать постоянную усталость, жажду, хронические головные боли, снижение зрения или другие симптомы. Как показывают исследования, проводимые в Клинике Мэйо (Mayo Clinic, некоммерческая организация, один из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира), эти симптомы проявляются не сразу, и могут развиться в течение нескольких дней, а иногда, и недель, если уровень сахара в крови человека продолжает расти.

Помимо диабета первого или второго типа, наличие инфекции, отсутствие активности, стресс и употребление слишком большого количества углеводов также может привести к повышению уровня сахара в крови. Люди с муковисцидозом и те, кто принимает бета-блокатора, также могут иметь повышенный риск развития высокого уровня сахара в крови.

Чтобы выявить высокий уровень сахара в крови, вам потребуется анализ крови. Если вы заметили какой-либо из шести ниже перечисленных признаков - обратитесь к врачу для проведения теста как можно скорее.

  1. Вы чувствуете постоянную усталость.

    Высокий уровень сахара в крови может снизить вашу активность. Это происходит потому, что ваши клетки не могут понять, как правильно использовать глюкозу или сахар в крови, чтобы создать энергию для повседневной деятельности и правильного функционирования органов.

  2. Ваше зрение «размыто».

    Еще одним признаком высокого уровня сахара в крови является размытое зрение, так как высокий уровень глюкозы в организме может вызвать вздутие хрусталика глаза и затруднить фокусировку на одной точке. По мнению клиники Мэйо, если не лечить нарушение зрения из-за высокого уровня сахара в крови, то это со временем может привести к полной потере зрения.

  3. Вы испытываете частую потребность в посещении туалета.

    Избыточное количество сахара в крови перегружает ваши почки. По мере того, как уровень сахара растет, почкам приходится отфильтровывать все больше лишнего сахара, который организм не использовал для производства энергии. Дополнительная глюкоза поступает в мочу, вызывая потребность чаще мочиться.

  4. Вы все время хотите пить.

    Частое мочеиспускание, в свою очередь, увеличивает уровень жажды, т.к. жидкость, поступающая из ваших тканей также будет выводиться вместе с глюкозой, вызывая быстрое обезвоживание организма.

  5. Раны заживают вечно.

    Высокий уровень сахара в крови может повлиять на ваш кровоток, ухудшая способность организма к самовосстановлению. В результате любые раны, особенно на ногах, могут заживать дольше.

  6. У вас хронические головные боли.

    Сахар влияет на гормоны, которые играют немаловажную роль в функционировании мозга, поэтому человек может часто испытывать головные боли. В частности, гормоны адреналин и норадреналин заставляют кровеносные сосуды мозга расширяться и сжиматься. Высокий уровень сахара в крови нарушает нормальный кровоток и может вызвать головную боль до тех пор, пока уровень глюкозы в вашей крови не станет более сбалансированным.

    Чтобы вылечить данные симптомы, необходимо обратиться к врачу. Уровень сахара в крови должен быть в пределах нормы, что обычно считается от 70 миллиграммов сахара на децилитр крови (мг / дл) до 130 мг / дл перед едой и менее 180 мг / дл через один-два часа после начала приема пищи. Однако этот диапазон может варьироваться у разных людей, поэтому консультация врача - лучший способ определить, что подходит именно вашему телу.

"Диамед" bvnv 20 мая 2019

Исследователи Кембриджского университета Kay-Tee Khaw (британский врач и ученый, специализирующийся на поддержании здоровья в жизни, причинах и профилактике хронических заболеваний, профессор клинической геронтологии в Университете Кембриджа с 1989) и Nita Forouhi (британский врач и ученый, специализирующийся на питании и эпидемиологии, профессор по вопросам здоровья и питания населения в Кембриджском университете) провели исследование на 94 добровольцах в возрасте от 50 до 75 лет , не имеющих в анамнезе заболеваний сердца или диабета. Ученые хотели проанализировать, как регулярное употребление жиров повлияет на уровень холестерина у добровольцев.

Участники эксперимента были разделены на три группы, каждой из которых было предложено употреблять по 50 г (примерно три столовых ложки) кокосового, оливкового или несоленого сливочного масла ежедневно в течение четырех недель.

Результаты исследований показали, что участники, употреблявшие сливочное масло, имели в среднем повышение уровня холестерина низкой плотности, известного как «плохой холестерин», на 10 процентов. Те, кто употреблял оливковое масло, показали небольшое снижение уровней ЛПНП и повышение уровня холестерина ЛПВП, часто называемого «хорошим холестерином», на 5 %. Между тем, участники, которые принимали кокосовое масло, показали самый большой рост уровней ЛПВП в среднем на 15 %.

Потребление кокосового масла ежедневно в течение всего четырех недель может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, предполагает данное исследование.

"Диамед" bvnv 21 января 2019

Профессор Алин Морис, глава отдела сердечно-сосудистых и респираторных исследований Университета Халла ( University of Hull, также известен как Халлский университет, Англия,г. Халл), утверждает, что какао лучше всего успокаивает горло, а также, что не существуют разные виды кашля, поэтому лекарства, нацеленные на это, являются просто маркетинговым ходом фармацевтом.

Мы все слышали, что мед и лимон помогают успокоить кашель. Однако теперь ведущий специалист в области медицины кашля и респираторных заболеваний утверждает, что существуют исследования, доказывающие большую эффективность шоколада в лечении кашля. "Мы увидели результаты самого большого в мире исследования безрецептурного лекарства от кашля, когда-либо проводившегося в Европе - лекарства, содержащего какао, которое оказалось намного лучше стандартной микстуры от кашля",- говорит профессор. Сравнение показало, что пациенты, принимающие лекарство на основе шоколада, имели значительное улучшение симптомов в течение двух дней.

ROCOCO, как назвали эксперимент, было хорошо спланированным, рандомизированным контролируемым испытанием с участием 163 пациентов, результаты которого будут опубликованы в журнале в течение следующих 12 месяцев. Однако это было не первое исследование, которое показало, что шоколад может успокаивать кашель.

Ранее исследователи из Имперского колледжа в Лондоне обнаружили, что теобромин, алкалоид какао, лучше подавляет желание кашлять, чем кодеин - признанный ингредиент в лекарствах от кашля. Это новое пробное лекарство, которое с тех пор было лицензировано под торговой маркой Unicough, в течение двух дней уменьшало частоту кашля и нарушение сна. Также вдвое больше пациентов, принимавших данное лекарство, смогли прекратить лечение на ранней стадии, потому что их кашель прошел.

Мысль о том, что шоколад может вылечить кашель, может показаться немного сумасшедшей, но исследователи полагают, что польза от него, в первую очередь, сводится к разглаживающим свойствам какао, которое образует покрытие, защищающее нервные окончания в горле. Специалисты уверены, что какао обладает фармакологической активностью, своего рода тормозящим действием на сами нервные окончания.Однако простое употребление горячего шоколада не будет иметь такого же эффекта, как какао,так как не соприкасается с горлом достаточно долго, чтобы образовать защитное покрытие. Медленное рассасывание кусочка шоколада может принести некоторое облегчение пациенту, но как думает Алин Морис, именно так шоколадные смеси работают с другими ингредиентами противокашлевой микстуры, делая ее такой эффективной. Помимо самого какао другие, успокаивающие кашель ингредиенты, такие как, дифенгидрамин, левоментол и хлорид аммония , контактируют с сенсибилизированными нервными окончаниями, гарантируя успокаивающий эффект на более продолжительный период.

Но что более важно считают ученые – давно пора отказаться от нелепой идеи о том, что существуют разные виды кашля, для которых нужны разные виды лекарств. Это целесообразно только с маркетинговой точки зрения, так как побуждает людей покупать больше лекарств. Но с научной точки зрения идея невероятно устарела. Сегодня мы знаем, что почти весь обычный кашель вызван инфекцией верхних дыхательных путей, которая часто сопровождает простуду или грипп, и с этим типом инфекции нет никакой реальной разницы между сухим кашлем и тем, который производит небольшое количество мокроты. Факт, что не слизь вызывает желание кашлять, а инфекция влияет на защитные механизмы организма.

"Диамед" bvnv 22 октября 2018

Cогласно последним исследованиям австралийских ученых, ежедневное употребление зеленых листовых овощей может помочь предотвратить такое заболевание, как возрастную макулярную дегенерацию – одну из основных причин слепоты и слабовидения у людей старшей возрастной группы.

На сегодняшний день данное заболевание занимает третье место в списке глазных патологий после глаукомы и диабетической ретинопатии. Возрастная макулярная дегенерация —это хроническое дегенеративное нарушение, которым чаще всего страдают люди после 50 лет. По официальным материалам Центра ВОЗ по профилактике устранимой слепоты, распространенность этой патологии по обращаемости в мире составляет 300 на 100 тыс. населения.

Исследование, в котором участвовали более 2000 взрослых австралийцев на протяжении 15 лет, показало, что нитраты растительного происхождения, обнаруженные главным образом в зеленых листовых овощах, а,  также свекла, могут помочь снизить риск развития макулярной  дегенерации.

«По сути, мы обнаружили, что люди, которые ежедневно потребляли от 100 до 142 мг растительных нитратов, имели меньший риск развития ранних признаков дегенерации желтого пятна по сравнению с людьми, которые потребляли меньше таких нитратов», - говорит Бамини Гопинатх, доцент, главный научный сотрудник Института медицинских исследований им. Коллина. 

Шпинат имеет около 20 мг нитрата на 100 грамм, в то время как свекла имеет почти 15 мг нитрата на 100 грамм, согласно данным института. Исследование также не показало каких-либо дополнительных преимуществ для людей, которые потребляли более 142 мг диетического нитрата каждый день.

"Диамед" bvnv 15 октября 2018

Вероятно, вас не удивит, что боль является одной из самых распространенных причин, по которым взрослые обращаются за медицинской помощью. Во всем мире люди страдают либо от острой боли, возникающей при травмах/несчастных случаях, либо от хронической пожизненной боли, например, такой, как фибромиалгия. Проблема боли широко распространена, и ее решить непросто.

Специалисты из Университета Алабамы задались вопросом влияния кофеина на толерантность к боли, а для этого попросили 62 мужчин и женщин записывать ежедневное потребление кофеина, включая кофе, чай, соду, энергетические напитки и все, что его содержит. Через неделю с теми же участниками провели тесты на чувствительность к боли, используя специальное устройство.

Интересными оказались результаты, показавшие, что чем больше кофеина потребляли  участники, тем более терпимыми они были к боли. При этом среднее потребление кофеина этими людьми составляло около двух чашек кофе.

Сейчас много говорят о связи между диетой и восприимчивостью к боли. Тем актуальнее становится предложение ученых об изменении образа жизни и диеты вместо бесконтрольного употребления болеутоляющих таблеток. Было бы замечательно если бы это облегчило жизнь многим людям.

"Диамед" bvnv 6 августа 2018

Растущее количество доказательств показывает, что состояние, когда вы «немного обезвожены», связано с целым рядом изменений в организме: от смены настроения до запутанного мышления. Если вам трудно сосредоточиться во время долгой рабочей встречи и кроссворд кажется немного сложнее обычного, то это может быть результатом обезвоживания…

Исследователи, занимающиеся изучением данного вопроса, говорят, что когда люди «слегка» обезвожены, они действительно не справляются с задачами, требующими сложной обработки, или с задачами, требующими большого внимания. Вывод был сделан из анализа проведенных 33 исследований.

Возьмите, например, результаты недавнего исследования молодых, здоровых и активных женщин, которые согласились пройти кучу когнитивных тестов, а также согласились ограничить потребление жидкости не более чем на 180 мл в течение одного дня. Участницы прошли один тест на когнитивную гибкость. Это была карточная игра, требующая много внимания, поскольку правила постоянно менялись на протяжении всей игры. Оказалось, что когда женщины были обезвожены, они совершали примерно на 12% больше ошибок в игре. После того как женщины выпили достаточное количество воды их внимание улучшилось. Обезвоживание не мешало проведению всех анализов, не сказывалась, например, на время реакции у женщин. Снижение этих показателей наблюдалось только во время сложных задач.

Специалисты, которые проводили данный эксперимент, считают, что могут быть гораздо большие последствия, чем умеренный когнитивный дефицит при небольшом обезвоживании. Например, если вы студент, то 12-процентное увеличение ошибок в тесте может иметь для вас катастрофическое значение на экзамене. Точность и внимание для выполнения ежедневных задач также требуются пилоту,солдату, хирургу или ученому.

Сколько же воды нам нужно? Нет точных ежедневных потребностей, но есть общие рекомендации.

Группа ученых пришла к выводу, что женщины должны потреблять в среднем около 91 унции (примерно 2,73 л) воды в день. Для мужчин предложенный уровень еще выше - 125 унций (3,75 л). Обратите внимание, что эта цифра включает жидкость из всех источников, включая продукты питания и другие напитки, такие как сок, кофе и чай. Как правило, люди ежедневно получают около 20% необходимой им воды из фруктов, овощей и других продуктов питания. Кроме того, потребности в воде варьируются от человека к человеку. Например, вес тела и мышечная масса имеют значение для расчета необходимого количества воды. Кроме того, физическая активность и тепловое воздействие также могут вносить коррективы в сторону увеличения воды, в которой нуждается человек.

Как узнать, обезвожен ли ты?

Один простой способ: определение своего состояния по цвету мочи. Как правило, чем темнее цвет, тем больше вероятность обезвоживания.

Пожилые люди более подвержены обезвоживанию?

С возрастом мы не так хорошо распознаем жажду. И есть доказательства того, что пожилые люди склонны к тем же провалам во внимании и умственной деятельности, что и все остальные, когда слегка обезвожены. Поэтому не ждите, пока вас мучит жажда. Хорошее правило – пить жидкость в течение дня.