Брокколи против болезней…
Уже многие знают, что брокколи полезна для нашего здоровья. Ранее проведенные исследования показали, что увеличение потребления крестоцветных овощей снижает, например, заболеваемость раком и диабетом второго типа.
Новые сведения о пользе данного овоща были получены недавно учеными из Университета штата Пенсильвания (США) и подтверждают, что брокколи, действительно, является «суперпродуктом».
Как оказалось, овощ содержит определенные молекулы, которые связываются с рецептором у мышей и помогают защитить слизистую оболочку тонкой кишки, тем самым препятствуя развитию заболеваний.
Из двух групп мышей одна получала диету с содержанием 15% брокколи, а вторая – обычную диету для лабораторных мышей (без брокколи). Анализ тканей мышей, которых не кормили капустой, показал изменение барьерной функции кишечника, сокращение времени прохождения пищи в тонком кишечнике, уменьшение количества бокаловидных клеток и защитной слизи, снижение клеток Панета и продукции лизосом, а также уменьшение количества клеток энтероцитов.
Исследование раскрывает механизмы того, как брокколи и другие продукты приносят пользу здоровью мышей и, вероятно, людей. Это убедительные доказательства того, что крестоцветные овощи, такие как брокколи, капуста и брюссельская капуста, должны быть частью нормальной здоровой диеты.