Интернет-магазин

Cосиски или зелень, завтрак или ужин...

21 июня 2021

Команда ученых из Харбинского медицинского университета в Китае изучила связь между риском сердечных заболеваний и временем употребления пищи. Исследователи проанализировали данные 27 911 взрослых американцев, включая информацию о здоровье и питании, собранную во время опроса участников в течение нескольких дней. Результаты работы позволили установить связь между употреблением различных жиров/ углеводов/белков  на завтрак или ужин и частотой сердечных заболеваний у участников.

Оказалось, что употреблять жирную пищу (бекон, сосиски и другие основные продукты для жарки) лучше утром, чем на ужин. Приверженцы обильного ужина имели более высокий риск сердечных заболеваний, чем те, кто принимал подобные продукты на завтрак. Кроме того, большое количество насыщенных жиров, обработанного мяса и добавленного сахара также повышает уровень холестерина и увеличивает риск сердечных заболеваний.

По данным авторов исследования, сердечно-сосудистые заболевания, такие как застойная сердечная недостаточность, сердечный приступ и инсульт, являются причиной смерти №1 во всем мире. Подобные заболевания уносят около 17,9 миллиона жизней каждый год, и проблема только растет.

Употребление здоровой для сердца диеты с большим количеством цельных углеводов (необработанные углеводы, например, овощи, киноа, ячмень, бобовые, картофель, цельное зерно и т.п.) и меньшим количеством мяса может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. "Время приема пищи наряду с качеством пищи также являются важными факторами, которые следует учитывать при поиске способов снижения риска сердечных заболеваний", - говорит автор исследования Ин Ли. «Наше исследование показало, что люди, которые едят растительный ужин с большим количеством цельных углеводов и ненасыщенных жиров, снижают риск сердечных заболеваний на десять процентов».