Новый назальный спрей против COVID-19…
Назальный спрей, который, как утверждается, обеспечивает защиту от инфекции Covid-19 на срок до 48 часов, вскоре может быть доступен в Великобритании. В составе данного спрея были объединены химические вещества, уже одобренные для использования человеком. Лабораторные исследования показывают, что спрей подавляет способность коронавируса связываться с человеческими клетками. Спрей состоит из 2-х основных ингредиентов, называемых каррагинан и геллан, которые используются в пищевой промышленности в качестве загустителей. Ведущий д-р Ричард Моакс говорит: «Этот спрей сделан из легко доступных продуктов, которые уже используются в пищевых продуктах и лекарствах, и мы специально использовали эти условия в нашей разработке. Это означает, что с правильными партнерами мы могли бы начать массовое производство в течение нескольких недель».
Компонент геллана позволяет вводить спрей в виде мелкодисперсного тумана и покрывает всю слизистую носа. Если спрей вступает в контакт с SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим Covid-19, он улавливает его, заключает в оболочку и изгоняет путем высмаркивания носа. Исследователи из Университета Бирмингема говорят, что спрей может быть особенно полезен в ситуациях, связанных с повышенным риском заражения, например, для медицинских работников, в самолетах или в учебных классах. «Однако этот спрей лишь добавит второй уровень защиты, чтобы предотвратить и замедлить передачу вируса».
Доктор Саймон Кларк, доцент клеточной микробиологии в Университете Рединга (государственный университет в Рединге, Беркшир, Англия), говорит о том, что некоторые люди используют подобные назальные спреи от простуды, но они полагаются на людей, которые вовремя замечают симптомы заболевания. Однако Covid-19, похоже, вызывает симптомы как только вирус достиг легких и в этом случае спрей не достигнет дыхательных путей в значительном количестве. «Возможно, спрей нужно принимать постоянно, чтобы предотвратить заражение ».
Ученые из Стэнфорда также находятся в процессе создания профилактического назального спрея, как и учёные из Бирмингема. Но вместо того, чтобы использовать разрешенные соединения, содержащиеся во многих продуктах, они используют антитела, полученные из куриных яиц. Куры вырабатывают антитела к инфекциям, как и люди, и химические вещества, борющиеся с инфекциями, также содержатся в их яйцах в высоких концентрациях. Однако, в то время как ученые, стоящие за проектом, оптимистично оценивают потенциальное использование подобного спрея, другие настроены более скептически. Саймон Кларк, сказал The Times: «Это может иметь некоторую пользу, но в случае когда люди заражаются только через нос.Эта стратегия не остановит заражение через рот или глаза».
Поэтому будем продолжать заботиться о себе и окружающих, и не забывать, что такие меры, такие как ношение масок и мытье рук, по-прежнему имеют жизненно важное значение для предотвращения распространения вируса.