Сыр с плесенью для долгой жизни...
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Medicine, сыр является не только вкусным и питательным продуктом с изобилием кальция и витамина B12, но также замедляет процесс старения.
Европейские исследователи проанализировали влияние соединения - спермидина, найденного в сыре, а также в бобовых и цельных зернах. Предыдущие исследования показали, что спермидин увеличивает продолжительность жизни плодовых мух. Продолжая исследование со спермидином, ученые разделили мышей на две группы. Первая группа мышей пила воду, в которую был добавлен спермидин, а контрольные мыши пили нормальную воду. Исследователи обнаружили, что спермидин значительно увеличил продолжительность жизни мышей, даже в том случае, когда спермидиновая диета была применена у мышей среднего возраста. Мыши, принимавшие обогащенную спермидином диету, также показали улучшенную функцию сердца и пониженное кровяное давление.
Специалисты полагают, что кардиозащитные преимущества такой диеты заключаются в том, что спермидин активирует процесс, называемый аутофагией, при котором организм очищается от токсинов и поврежденных, ослабленных клеток. Аутофагия улучшает клеточную функцию и замедляет процесс старения клеток.
Исследование помогло «подтвердить новую концепцию, согласно которой, богатые спермидином диеты, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и снижают риск внезапной сердечной смерти у людей.
А пока эксперименты продолжаются, эксперты предлагают нам сыр с плесенью и другие продукты долгожителей.