Яйца, холестерин и меняющиеся рекомендации…
Яйца являются одним из основных продуктов питания, при этом они богаты высококачественным белком, необходимыми витаминами и питательными веществами, включая холин и лютеин, необходимые нам для здоровья мозга и глаз. Но несмотря на все эти преимущества, потребление яиц до сих пор вызывает споры из-за опасений по поводу холестерина и его связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Поэтому ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили изучить тенденции потребления яиц в последние 48 лет. О своей работе и выводах они сообщили в журнале Nutrients.
Первоначально количество участников было около 6 тысяч человек (мужчины и женщин, зарегистрированные в период с 1972 по 1974 год), которые в ходе самостоятельных опросов сообщили о своем еженедельном потреблении яиц. Последующие оценки проводились во время визитов к врачам в 1988-1991 гг., 1992-1996 гг. и опроса по почте в 2021 г., где также оценивались воспринимаемые барьеры для потребления яиц. Такие данные как возраст, пол, уровень образования, статус диабета и уровень холестерина, собирались во все моменты времени. Кроме того, был проведен анализ множественных ответов, чтобы учесть участников, которые назвали более одной причины ограничения потребления яиц.
Результаты показали, что в течение 48-летнего периода потребление яиц колебалось в ответ на изменение диетических рекомендаций медиков:
- в 1972-1974 годы участники потребляли в среднем 3,6 яйца в неделю;
- в 1988-1991 годы - до 1,8 яйца в неделю, что отражает широкое распространение диетических рекомендаций по ограничению холестерина;
- в 1992-1996 годы - снижение потребления сохранялось;
- в 2021 год - увеличилось до 3,4 яиц в неделю, почти вернувшись к исходному уровню.
Выяснилось, что мужчины постоянно потребляли больше яиц, чем женщины, во все моменты времени. Это позволило предположить, что как правило , люди сохраняют свои привычки питания от раннего возраста до более поздних лет.
Регрессионный анализ показал, что в 1972-1974 годах люди с высоким уровнем холестерина и те, кто принимал препараты, снижающие уровень холестерина, потребляли значительно меньше яиц в неделю. Однако к 2021 году эти ассоциации исчезли, что указывает на то, что осведомленность об обновленных рекомендациях по питанию возросла.
Что касается воспринимаемых барьеров в потреблении яиц, то 22,1% респондентов в 2021 году сообщили о намеренном ограничении их потребления. В то время как 10,2% указали на содержание холестерина в яйцах, большая часть (25,5%) упомянула несколько причин, в том числе рекомендации врачей из-за высокого уровня холестерина. Меньшая доля (6,4%) ограничивала потребление из-за личных вкусовых предпочтений, и только 1,3% избегали яиц из-за аллергии. Эти результаты свидетельствуют о том, что устаревшие диетические рекомендации по-прежнему влияют на поведение потребителей, несмотря на изменения в официальных рекомендациях.
Анализ чувствительности показал, что лица, не участвовавшие в опросе 2021 года, с большей вероятностью были мужчинами, моложе и имели более низкий уровень образования на исходном уровне. Они также имели более высокие показатели диабета, высокого уровня холестерина и использования лекарств, снижающих уровень холестерина.
Подводя итог, можно сказать, что в этом исследовании представлен всесторонний анализ тенденций потребления яиц за почти пять десятилетий, демонстрирующий значительное влияние диетических рекомендаций на поведение потребителей. В то время как потребление яиц снизилось в ответ на рекомендации по ограничению холестерина, оно восстановилось после того, как эти рекомендации были отменены, что говорит о том, что общественное восприятие постепенно приспосабливается к научным данным. Тем не менее, застарелые заблуждения о пищевом холестерине продолжают удерживать часть населения от употребления яиц, особенно тех, у кого высокий уровень холестерина.