Ежедневный завтрак может помочь предотвратить инсульты...
В исследовании принимали участие 82 772 мужчины и женщины из Японии в возрасте 45 до 74 лет на протяжении с 1995 по 2010годы, без болезней сердца или рака.
Участников спрашивали об их привычке завтракать. В зависимости от количества завтраков в течение недели от 0 до 2, от 3 до 4, 5 до 6, или 7 раз и были сформированы группы.
Во время 15-летнего наблюдения над участниками произошло, в общей сложности, 3772 случая инсультов, в том числе, 1051 случай кровоизлияния в головной мозг и 870 случаев ишемической болезни сердца.
Анализ результатов исследования показал, что те, кто никогда не принимал завтрак, имели более высокий риск развития болезней сердца и инсульта, и, особенно, высокий риск геморрагических инсультов, по сравнению с теми, кто завтракал ежедневно.
Основным фактором риска для кровоизлияния в мозг является высокое кровяное давление, а повышение артериального давления происходит обычно утром. Исследователи говорят, что люди, принимавшие участие в эксперименте и завтракавшие ежедневно, с наименьшей вероятностью имеют высокое кровяное давление, по сравнению с теми, кто пропускал утреннюю трапезу.
По словам специалистов, несколько предыдущих исследований также показали, что кровоизлияние в мозг происходит чаще по утрам. Несколько предыдущих докладов ученых в западных и азиатских странах говорят также о том, что отсутствие завтрака связано с более высокой распространенностью ожирения, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и высокого уровня сахара в крови, которые хорошо известны, как факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.